BTS BIOQUALIM Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire

Objectifs professionnels de la formation

Cette formation vise en priorité à former des professionnels capables de :

– Organiser les opérations de production de la fabrication au conditionnement

– Planifier et coordonner les différentes phases du process- Veiller au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts

– S’assurer de l’application des consignes de sécurité et d’hygiène- Gérer et contrôler l’utilisation des équipements et la circulation des flux/matières

– Procéder au diagnostic afin de prévenir les pannes

 

RNCP 36937
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date de parution au BO : 10/10/2022
Échéance : 31/08/2027

 

SE PRÉ-INSCRIRE

Description

Programme

Domaine professionnel :

  • Manager une équipe de travail
  • Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
  • Garantir les performances d’une ligne de production
  • Conduire une production agroalimentaire
  • Contribuer à la stratégie RSE et à la politique de santé de l’entreprise

Domaine général : 

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui 
  • Construire son projet personnel et professionnel 
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés

Moyens et méthodes pédagogiques

Des réalisations de travaux pratiques au sein d’une plateforme technologique Une pédagogie active se basant sur des cas concrets et des projets Un accompagnement des personnes en situation de handicap Un accompagnement global de la personne : une équipe attentive, un point écoute avec une psychologue, une coach certifiée et une sophrologue

Débouchés
et poursuites d'études

Débouchés professionnels
Technicien(ne) supérieur(e) de production en industries agro-alimentaires, chef(fe) de ligne de fabrication, responsable d’un atelier de fabrication, technicien(ne) recherche et développement
 
Poursuites d'études

Licences professionnelles : Qualité et sécurité des aliments, innovation alimentaire Ecoles d’ingénieurs Cycles universitaires : innovation alimentaire biotechnologies, production commercialisation des boissons …

Modalités

Avoir entre 16 et 29 ans Au-delà de 29 ans : apprentis en situation de handicap, créateurs/repreneurs d’entreprise, sportifs de haut niveau, succession de contrats. Être titulaire d’un diplôme de :

  • Bac général : série scientifique
  • Bac technologique : STAV, STL, ST2S 
  • Bac professionnel : LCQ, BIT – BP Industries Alimentaires
  • Bac + : L1, DUT, BUT ….

2 ans, 1350 heures de formation, 2 semaines en centre de formation/2 semaines en entreprise

Entretien dans les 30 jours suivant le 1er contact

Combinaisons entre des évaluations ponctuelles(EPT) pour 50 % du diplôme et des évaluations certificatives en cours de formation (ECCF) pour 50% du diplôme.

Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Réglementation ERP – Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap.

Pour 12 mois :15 500 € / Formation prise en charge par les OPCO et le les financements obtenus par le CFA. Le reste à charge pour l’apprenti et l’entreprise est donc nul.

Sites de formation