CAPa Métiers de l’Agriculture support ruminants

Niveau 3

Objectifs professionnels :

Former des ouvriers agricoles spécialisés dans les activités liées à la conduite des productions animales. Les apprenants apprennent à s’occuper de l’alimentation, de l’entretien et du suivi sanitaire du troupeau, et des cultures associées à l’élevage.

RNCP 25306
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date de parution au BO : /
Échéance : 01/01/2025

 

SE PRÉ-INSCRIRE

Description

Programme

Modules d’enseignements généraux

MG1 : Agir dans des situations de la vie sociale
MG2 : Mettre en oeuvre des démarches contribuant à la construction personnelle
MG3 : Interagir avec son environnement social

Modules professionnels
MP1 – Insertion du salarié dans l’entreprise
MP2 – Maintenance des matériels, installations et bâtiments
MP32 – Ruminants
MIP – Grandes cultures

Moyens et méthodes pédagogiques

  • Des apports théoriques, des exercices, des travaux de groupe
  • Des activités en ateliers et plateaux techniques

Débouchés
et poursuites d'études

Débouchés professionnels

Salarié dans une exploitation agricole ou dans un groupement d’employeurs. Le salarié doit assister les exploitants agricoles au niveau de la conduite de l’élevage.

Poursuites d'études

Ce CAP agricole débouche sur la vie active mais il est possible de poursuivre des études en 2 ans en BP ou en bac professionnel, en CS ou autres CAPa.

Modalités

Jeune âgé de 16 à 29 ans, ou 15 ans révolus en sortie de 3ème.
Avoir un contrat d’apprentissage avec une exploitation agricole.

Entretien dans les 30 jours suivant le 1er contact
Avoir effectué un positionnement avant l’entrée en formation

Contrôle Continu en Cours de Formation (16 coefficients/20) et épreuves terminales (4 coefficients/20)

Les locaux sont entièrement accessibles aux personnes à mobilité réduite. Réglementation ERP – Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap.

Formation prise en charge par les OPCO

Sites de formation