Description
Industrie Agroalimentaire
Cette formation vise en priorité à former des profils capables de :
- Exécuter un planning de production dans le respect des outils et des délais
- Approvisionner les machines en matières premières, produits ou emballages
- Contrôler les critères qualité produit
- Maîtriser les paramètres de fabrication et effectuer les règlages des appareils
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
- Respecter les règles de traçabilité
Industrie Agroalimentaire
Champs de compétences :
- Préparation et conduite de la production
- Optimisation de la production
- Participation à la maîtrise de la qualité du produit
- Maintenance de premier niveau
- Coordination au sein de l’équipe
- Participation à l’amélioration de son segment de production
- Adaptation à des évolutios de contexte
Programme
Unités capitalisables
- UCG1 : Communication, mathématiques appliquées, informatique/numérique (136H)
- UCG2 : Evolution et enjeux des modes de consommation (40H)
- UCP1 : Projet professionnel dans le secteur de l’agroalimentaire (70H)
- UCP2 : Economie d’entreprise (50H)
- UCP3 : Outils et méthodes de communication professionnelle (60H)
- UCP4 : Maintenance et résolutions de dysfonctionnements (220H)
- UCP5 : Qualité et sécurité alimentaire (110H)
- UCP6 : Organisation et gestion de production (100H)
- UCT1 : Conduite en ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires (248H)
- UCT2 : Processus et procédés de transformation (135H)
- UCARE 1 : Sauveteur Secouriste du travail (14H)
- UCARE 2 : Amélioration continue (35H)
Moyens et méthodes pédagogiques
Des réalisations de travaux pratiques au sein d’une plateforme technologique
Une pédagogie active se basant sur des cas concrets et des projets
Un accompagnement des personnes en situation de handicap
Un accompagnement par une coach certifiée en fonction des besoins
Débouchés
et poursuites d'études
Débouchés professionnels
Conducteur(trice) de ligne automatisée, conducteur(trice) de machine complexe. Evolution possible vers : responsable d’îlot de fabrication, animateur(trice) de production, chef(fe) d’équipe ou adjoint(e) d’agent de maîtrise, ouvrier(ère) hautement qualifié(e), …
Poursuites d'études
BTS Sciences et Technologies des aliments
Modalités
- Avoir entre 16 et 29 ans
- Au-delà de 29 ans pour les personnes en situation de handicap
- Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP, titre professionnel, …)
OU 3 ans d’activité professionnelle sans rapport avec le domaine
OU 1 an d’expérience professionnelle dans le domaine agroalimentaire
2 ans, 1200 heures de formation, 2 semaines en centre de formation/2 semaines en entreprise
Entretien dans les 30 jours suivant le 1er contact
Les Unités Capitalisables s’acquièrent tout au long de la formation par des évaluations orales (entretien d’explicitation ou pratique explicitée)
Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Réglementation ERP – Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap.
Pour 12 mois : 30 600 € / Formation prise en charge par les OPCO et le les financements obtenus par le CFA. Le reste à charge pour l’apprenti et l’entreprise est donc nul.