BP Industrie Agroalimentaire

Objectifs professionnels

Ce diplôme donne une qualification professionnelle aux personnes visant des emplois en transformation et conditionnement alimentaires dans des entreprises du secteur des industries alimentaires ainsi que dans les entreprises d’amont ayant une activité de transformation alimentaire.

 

RNCP 14923
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date de parution au BO : /
Échéance : 01/01/2025

 

SE PRÉ-INSCRIRE

Description

Industrie Agroalimentaire

Cette formation vise en priorité à former des profils capables de :

  • Exécuter un planning de production dans le respect des outils et des délais
  • Approvisionner les machines en matières premières, produits ou emballages
  • Contrôler les critères qualité produit
  • Maîtriser les paramètres de fabrication et effectuer les règlages des appareils
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Respecter les règles de traçabilité

Industrie Agroalimentaire

Champs de compétences :

  • Préparation et conduite de la production
  • Optimisation de la production
  • Participation à la maîtrise de la qualité du produit
  • Maintenance de premier niveau
  • Coordination au sein de l’équipe
  • Participation à l’amélioration de son segment de production
  • Adaptation à des évolutios de contexte

Programme

Unités capitalisables

  • UCG1 : Communication, mathématiques appliquées, informatique/numérique (136H)
  • UCG2 : Evolution et enjeux des modes de consommation (40H)
  • UCP1 : Projet professionnel dans le secteur de l’agroalimentaire (70H)
  • UCP2 : Economie d’entreprise (50H)
  • UCP3 : Outils et méthodes de communication professionnelle (60H)
  • UCP4 : Maintenance et résolutions de dysfonctionnements (220H)
  • UCP5 : Qualité et sécurité alimentaire (110H)
  • UCP6 : Organisation et gestion de production (100H)
  • UCT1 : Conduite en ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires (248H)
  • UCT2 : Processus et procédés de transformation (135H)
  • UCARE 1 : Sauveteur Secouriste du travail (14H)
  • UCARE 2 : Amélioration continue (35H)

Moyens et méthodes pédagogiques

Des réalisations de travaux pratiques au sein d’une plateforme technologique

Une pédagogie active se basant sur des cas concrets et des projets

Un accompagnement des personnes en situation de handicap

Un accompagnement par une coach certifiée en fonction des besoins

Débouchés
et poursuites d'études

Débouchés professionnels

Conducteur(trice) de ligne automatisée, conducteur(trice) de machine complexe. Evolution possible vers : responsable d’îlot de fabrication, animateur(trice) de production, chef(fe) d’équipe ou adjoint(e) d’agent de maîtrise, ouvrier(ère) hautement qualifié(e), …

Poursuites d'études

BTS Sciences et Technologies des aliments

Modalités

  • Avoir entre 16 et 29 ans
  • Au-delà de 29 ans pour les personnes en situation de handicap
  • Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP, titre professionnel, …)

OU 3 ans d’activité professionnelle sans rapport avec le domaine

OU 1 an d’expérience professionnelle dans le domaine agroalimentaire

2 ans, 1200 heures de formation, 2 semaines en centre de formation/2 semaines en entreprise

Entretien dans les 30 jours suivant le 1er contact

Les Unités Capitalisables s’acquièrent tout au long de la formation par des évaluations orales (entretien d’explicitation ou pratique explicitée)

Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Réglementation ERP – Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap.

Pour 12 mois : 30 600 € / Formation prise en charge par les OPCO et le les financements obtenus par le CFA. Le reste à charge pour l’apprenti et l’entreprise est donc nul.

Sites de formation