Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole

Apprentissage • Niveau 4

Objectifs professionnels

Le titulaire de ce diplôme est destiné à exercer des activités professionnelles hautement qualifiées dans les exploitations agricoles en tant que chef d’exploitation ou salarié. Il peut pour cela diriger une équipe et organiser le travail de ses salariés.

  • Il doit assurer la maîtrise technique d’un processus de production animale ou végétale (et de son suivi), de transformation ou d’une activité de service.
  • Il met en œuvre les différentes règlementations et normes relatives à l’hygiène et à la sécurité, notamment en ce qui concerne les produits phytosanitaires, les soins aux animaux, l’entretien des matériels et des installations.
  • Il assure enfin la gestion administrative, comptable et financière de l’exploitation agricole.

Description

Programme

Unités Capitalisables

  • C1- SE SITUER EN TANT QUE PROFESSIONNEL
    • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
    • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
  • C2- PILOTER LE SYSTÈME DE PRODUCTION
    • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
    • Gérer le travail
  • C3- CONDUIRE LE PROCESSUS DE PRODUCTION DANS L’AGROÉCOSYSTÈME
    • Combiner les différentes activités liées aux productions
    • Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions
  • C4- ASSURER LA GESTION TECHNICO-ÉCONOMIQUE, FINANCIÈRE ET ADMINISTRATIVE DE L’ENTREPRISE
    • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
    • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
  • C5- VALORISER LES PRODUITS OU SERVICES DE L’ENTREPRISE
    • Commercialiser un produit ou un service
    • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
  • UC Adaptation Régionale à l’Emploi : Propres à chaque centre de formation
  • C6- S’ADAPTER À DES ENJEUX PROFESSIONNELS PARTICULIERS
    • Au choix : Transformation, Services ou Production
  • C7- S’ADAPTER À DES ENJEUX PROFESSIONNELS PARTICULIERS
    • UCARE libre

Moyens et méthodes pédagogiques

Pour vous aider, une pédagogie active est mise en œuvre. Elle se base sur votre vécu en entreprise, vous missionne pour observer, découvrir, essayer, pratiquer sur le terrain. Ainsi, elle vous permet de développer pas à pas vos savoirs, savoirs faire et savoirs être.

Débouchés
et poursuites d'études

Débouchés professionnels

Ce diplôme donne la capacité professionnelle qui permet l’installation aidée par l’Etat.

Débouchés : Chef d’exploitation, Responsable de production, chef de culture, salarié d’exploitation agricole

Modalités

Avoir entre 16 et 29 ans

Avoir signé un contrat d’apprentissage avec une exploitation agricole ou une entreprise para-agricole

Conditions d’inscription l’examen :

  • 1 an d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein à la dernière UC.
  • Et avant l’entrée en formation : CAPa, ou diplôme ou Titre inscrit au RNCP de niveau 3 (ex niveau V) ou d’un niveau supérieur ou-1 an d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein en rapport avec le BPou-3 ans d’activité professionnelle sans rapport avec le BP.

Entretien dans les 30 jours suivant le 1er contact

Contrôle continu en 7 capacités évaluées par des entretiens d’explicitation à partir de situations professionnelles

Les Unités Capitalisables sont indépendantes les unes des autres et peuvent être obtenues dans n’importe quel ordre. Le titre est validé dès lors que les 7 UC qui le constituent sont obtenues.

Les locaux sont entièrement accessibles aux personnes à mobilité réduite. Réglementation ERP – Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap.

Pour 12 mois : 7000 € / Formation prise en charge par les OPCO et le les financements obtenus par le CFA. Le reste à charge pour l’apprenti et l’entreprise est donc nul.

Sites de formation

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