Description
Programme
Capacités du Tronc commun des BTSA
- Capacité 1: S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
C1.1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique
C1.2 Se situer dans des questions de société
C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
- Capacité 2 : Construire son projet personnel et professionnel
C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire
C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel
C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers
C2.4 Conduire un projet
- Capacité 3: Communiquer dans des situations et des contextes variés
C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public
C3.2 Communiquer en langue étrangère (anglais)
C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
Capacités professionnelles spécifiques du BTSA Agronomie et cultures durables
- Capacité 4: Conduire des productions au sein d’un système de culture
C4.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel
C4.2 Adapter la conduite d’une culture
C4.3 Mettre en œuvre des interventions culturales
C4.4 Evaluer a posteriori un itinéraire technique
- Capacité 5 : Conduire des expérimentations
C5.1 Conduire une expérimentation factorielle
C5.2 Suivre une expérimentation système - Capacité 6 : Organiser l’activité de production
C61 : Organiser la combinaison des facteurs de production
C62 : Optimiser la politique d’achat et de vente
C63 : Assurer la qualité de l’activité de production
- Capacité 7 : Concevoir un système de culture multiperformant
C7.1 Évaluer un système de culture
C7.2 Proposer un système de culture adapté au contexte
- Capacité 8 : Accompagner le changement technique
C8.1 Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
C8.2 Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action
Moyens et méthodes pédagogiques
Visites d’entreprises et exploitations agricoles, expertise et observations aux champs, Apprentissage Par Problème, Projets sur thématiques, Travaux de groupe, Echanges réciproques de savoir, Pratique en centre et en stage.
- Equipement numérique pour chaque apprenant de première année.
- Les salles sont équipées de vidéo projecteurs et d’Apple TV.
- Les formateurs sont munis d’Ipad afin d’innover dans leurs séquences pédagogiques.
- Travaux de groupe, pédagogie active, inductive, déductive, projets sur thématiques.
- Pratiques professionnelles au centre de formation.
- Visites d’entreprises, de salons professionnels…
- Contrôle des activités de l’apprenti avec le livret d’apprentissage, les bilans semestriels et les visites en entreprise.
Débouchés
et poursuites d'études
Débouchés professionnels
Chef de culture/exploitant agricole/ conseiller ou technicien en développement/ technicien d’expérimentation/ technicien de contrôle/ chef de silo ou responsable approvisionnement/ technico commercial en agriculture
Poursuites d'études
- BTS Production horticole en 1 an
- Licence DEG
- Toute autre formation en Bac+3
- Ou poursuivre vers d’autres études supérieures (licences professionnelles, formations complémentaires post-BTS dans le domaine commercial, école d’ingénieurs, école supérieure agronomique…)
Modalités
- Avoir de 15 à 29 ans, sans restriction d’âge pour les personnes relevant d’une RQTH.
- Etre titulaire d’un BAC
- Avoir un contrat d’apprentissage de 2 ans dans une exploitation agricole ou une entreprise de la filière agricole en productions végétales
- Avoir un projet professionnel cohérent et valider le BAC en amont de l’entrée en formation
- Avoir une entreprise d’apprentissage pour la durée de formation.
- Entretien individuel et test de positionnement.
2 ans (en 1an à Bapaume)
Entretien dans les 30 jours suivant le 1er contact
La formation s’organise par combinaisons entre des évaluations ponctuelles terminales (EPT) au nombre de 3, et des évaluations certificatives en cours de formation (ECCF).
Les locaux sont entièrement accessibles aux personnes à mobilité réduite. Réglementation ERP – Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap.
Pour 12 mois : 8 400 € / Formation prise en charge par les OPCO et le les financements obtenus par le CFA. Le reste à charge pour l’apprenti et l’entreprise est donc nul.