BTS Anabiotec – Laboratoire

Objectifs professionnels de la formation

Ce BTS prépare aux métiers des laboratoires dans les industries alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques et chimiques et dans les organismes de recherche et développement publics et privés. Sont aussi concernés les laboratoires en lien avec la santé humaine, animale et l’environnement.

Le BTS Analyses agricoles biologiques et biotechnologiques permet à son titulaire d’avoir toutes les compétences nécessaires afin de préparer et mettre en œuvre des analyses en biologie, biochimie, microbiologie et chimie ainsi que la réalisation de procédés biotechnologiques, en respectant les normes d’hygiène et de sécurité.
Il veille donc à la qualité des produits et, il est en charge de détecter toute anomalie.

 

RNCP 36772
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date de parution au BO : 25/07/2022
Échéance : 31/08/2028

 

SE PRÉ-INSCRIRE

Description

Programme

  • Domaine commun (à tous les BTS) : économie générale, français, documentation, éducation Socio-Culturelle, anglais, mathématiques, informatique, éducation physique et sportive et activités pluridisciplinaires
  • Domaine professionnel : génie alimentaire, génie industriel, microbiologie alimentaire, biochimie alimentaire, qualité, statistiques, management, gestion de production, économie alimentaire
  • Accompagnement au projet personnel et professionnel

Moyens et méthodes pédagogiques

  • Des réalisations de travaux pratiques au sein des laboratoires de l’établissement
  • Une pédagogie active se basant sur des cas concrets et des projets
  • Un accompagnement des personnes en situation de handicap
  • Un accompagnement par une coach certifiée en fonction des besoins

Débouchés
et poursuites d'études

Débouchés professionnels
  • Technicien(ne) de laboratoire (biologiste)
  • Technicien(ne) de laboratoire d’analyses médicales
  • Technicien(ne) de laboratoire de recherche
  • Responsable qualité / environnement
  • Responsable de laboratoire des industries de process
Poursuites d'études

Modalités

  • Avoir entre 16 et 29 ans
  • Au-delà de 29 ans pour les personnes en situation de handicap
  • Etre titulaire d’un diplôme de :
    • Bac général : S
    • Bac technologique : STAV, STL, ST2S
    • Bac professionnel : LCQ, BIT
    • BP Industrie Alimentaire
    • Bac + : L1, BUT, …

2 ans, 1350 heures de formation, 2 semaines en centre de formation/2 semaines en entreprise

Entretien dans les 30 jours suivant le 1er contact

Combinaisons entre des évaluations ponctuelles terminales (EPT) pour 50% du diplôme et des évaluations certificatives en cours de formation (ECCF) 50% du diplôme.

Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Réglementation ERP – Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap.

Pour 12 mois : 12 500 € / Formation prise en charge par les OPCO et le les financements obtenus par le CFA. Le reste à charge pour l’apprenti et l’entreprise est donc nul.

Sites de formation