Description
Programme
- Domaine commun (à tous les BTS) : économie générale, français, documentation, éducation Socio-Culturelle, anglais, mathématiques, informatique, éducation physique et sportive et activités pluridisciplinaires
- Domaine professionnel : génie alimentaire, génie industriel, microbiologie alimentaire, biochimie alimentaire, qualité, statistiques, management, gestion de production, économie alimentaire
- Accompagnement au projet personnel et professionnel
Moyens et méthodes pédagogiques
- Des réalisations de travaux pratiques au sein des laboratoires de l’établissement
- Une pédagogie active se basant sur des cas concrets et des projets
- Un accompagnement des personnes en situation de handicap
- Un accompagnement par une coach certifiée en fonction des besoins
Débouchés
et poursuites d'études
Débouchés professionnels
- Technicien(ne) de laboratoire (biologiste)
- Technicien(ne) de laboratoire d’analyses médicales
- Technicien(ne) de laboratoire de recherche
- Responsable qualité / environnement
- Responsable de laboratoire des industries de process
Poursuites d'études
- Licences professionnelles :
- Qualité et sécurité des aliments
- Microbiologie industrielle
- Cosmétologie
- Analyses chimiques, …
- Ecoles d’ingénieurs
- Cycles universitaires
Modalités
- Avoir entre 16 et 29 ans
- Au-delà de 29 ans pour les personnes en situation de handicap
- Etre titulaire d’un diplôme de :
- Bac général : S
- Bac technologique : STAV, STL, ST2S
- Bac professionnel : LCQ, BIT
- BP Industrie Alimentaire
- Bac + : L1, BUT, …
2 ans, 1350 heures de formation, 2 semaines en centre de formation/2 semaines en entreprise
Entretien dans les 30 jours suivant le 1er contact
Combinaisons entre des évaluations ponctuelles terminales (EPT) pour 50% du diplôme et des évaluations certificatives en cours de formation (ECCF) 50% du diplôme.
Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Réglementation ERP – Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap.
Pour 12 mois : 12 500 € / Formation prise en charge par les OPCO et le les financements obtenus par le CFA. Le reste à charge pour l’apprenti et l’entreprise est donc nul.