BTS Productions Animales

Niveau 5

Objectifs professionnels

Le BTS PA prépare à la mise en œuvre, à la compréhension et au raisonnement d’une conduite d’élevage. Mais également, à la maitrise des problématiques économiques, environnementales, sociales et sanitaires, et à la gestion d’entreprise agricole.

 

RNCP : 15612
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date de parution au BO : /
Échéance : 31/12/2025

 

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Description

Programme

Modules généraux, communs à tous les BTS

  • M 11 – Accompagnement au projet personnel et professionnel
  • M 21 – Organisation économique, sociale et juridique
  • M 22 – Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
  • M 23 – Langue vivante (anglais)
  • M 31 – Éducation physique et sportive
  • M 41 – Traitement de données (mathématiques)
  • M 42 – Technologies de l’information et du multimédia


Modules techniques et professionnels

  • M 51 – Productions animales et société
  • M 52 – Fonctionnement de l’exploitation d’élevage
  • M 53 – Biologie écologie, chimie et statistiques liées aux productions animales
  • M 54 – Technologie générale et comparée des productions animales
  • M 55 – Appréciation, manipulations et interventions concernant les animaux et les surfaces fourragères
  • M 56 – Conduites d’élevages
  • M 71 – Module d’initiative locale

Moyens et méthodes pédagogiques

  • Visites d’entreprises et exploitations agricoles, expertise et observations, Apprentissage Par Problème, Projets sur thématiques, Travaux de groupe, Échanges réciproques de savoir, Pratique en centre et en milieu professionnel,

Débouchés
et poursuites d'études

Débouchés professionnels
  • Conseiller Technico-commercial en agrofournitures, équipement d’élevage…
  • Conseillers agricoles
  • Chef d’entreprise, agriculteur, responsable d’élevage ou d’exploitation agricole
  • Technicien d’expérimentation
Poursuites d'études
  • En France ou à l’étranger : Bachelors européens…
  • Dans une formation en 1 an post BTS : Licence professionnelle, Certificat Spécialisation…
  • Dans une formation en 2 à 3 ans post BTS : école d’ingénieur, Master
  • Prépa post BTS pour les écoles vétérinaires ou agro

Modalités

  • Avoir entre 16 et 29 ans
  • Être titulaire d’un diplôme du baccalauréat (général, technologique,
    professionnel) ou d’un équivalent de niveau 4.
  • Certaines dérogations d’âge et de diplômes existent en fonction du profil des candidats
  • Avoir un projet professionnel cohérent et valider le BAC en amont de l’entrée en formation
  • Avoir une entreprise d’apprentissage pour la durée de formation.
  • Entretien individuel et test de positionnement.
  • Décision dans les 30 jours suivant le premier contact et après validation des prérequis.

Alternance propre à chaque centre de formation

La formation s’organise en Contrôle en Cours de Formation (CCF) comptant pour 50% de l’évaluation finale, et en Epreuves Ponctuelles Terminales (EPT) comptant pour 50% de l’évaluation finale, avec une moyenne supérieure ou égale à 09 sur 20 obligatoire aux EPTS.

Les locaux sont entièrement accessibles aux personnes à mobilité réduite. Réglementation ERP – Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap.

9500€ pour 12mois Formation prise en charge par les OPCO et le les financements obtenus par le CFA. Le reste à charge pour l’apprenti et l’entreprise est donc nul.

production animal, btsa DE NIVEAU 5, CODES NSF212, RNCP N°15612

Sites de formation