Description
Programme
Module : Accompagnement au projet personnel et professionnel
Domaine professionnel :
- L’entreprise et la transformation alimentaire dans son environnement
- L’atelier de transformation
- Le processus technologique
- La composition et l’évolution des aliments
- Le management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement
- Module de spécialités
- Traitement de données
- Technologie de l’information et du multimédia
- Module d’initiative locale
Domaine commun :
- Organisation économique, sociale et juridique
- Technque d’expression et de communication
- Anglais
- Education physique et sportive
Moyens et méthodes pédagogiques
- Des réalisations de travaux pratiques au sein d’une plateforme technologique
- Une pédagogie active se basant sur des cas concrets et des projets
- Un accompagnement des personnes en situation de handicap
- Un accompagnement par une coach certifiée en fonction des besoins
Débouchés
et poursuites d'études
Débouchés professionnels
Technicien(ne) supérieur(e) de production en industries agro-alimentaires, chef(fe) de ligne de fabrication, responsable d’un atelier de fabrication, …
Poursuites d'études
Licence professionnelle, licence générale, écoles d’ingénieurs.
Modalités
- Avoir entre 16 et 29 ans
- Au-delà de 29 ans pour les personnes en situation de handicap
- Etre titulaire d’un diplôme de :
- Bac général : S
- Bac technologique : STAV, STL, ST2S
- Bac professionnel : LCQ, BIT
- BP Industrie Alimentaire
- Bac + : L1, DUT ….
2 ans
Entretien dans les 30 jours suivant le 1er contact
(Source : référentiel) L’examen conduisant à la délivrance du diplôme repose sur sept épreuves
Le dispositif d’évaluation repose ainsi sur deux épreuves nationales terminales qui représentent 50 % du total des coefficients et sur cinq épreuves avec des modalités différentes selon que le candidat est en contrôle en cours de formation – CCF – ou hors CCF. Ces cinq épreuves représentent 50 % du total des coefficients.
Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Réglementation ERP – Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap.
Pour 12 mois : 15 500 € / Formation prise en charge par les OPCO et le les financements obtenus par le CFA. Le reste à charge pour l’apprenti et l’entreprise est donc nul.