BTS Sciences et technologies des aliments

Objectifs professionnels de la formation :

Cette formation vise en priorité à former des professionnels capables de :

  • Organiser les opérations de production de la fabrication au conditionnement
  • Planifier et coordonner les différentes phases du process
  • Veiller au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts
  • S’assurer de l’application des consignes de sécurité et d’hygiène
  • Gérer et contrôler l’utilisation des équipements et la circulation des flux/matières
  • Procéder au diagnostic afin de prévenir les pannes

 

Le titulaire de ce diplôme est susceptible d’exercer son métier dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires : industries laitières ; industries des viandes ; industries céréalières, fabrication de produits alimentaires élaborés, fabrication d’huiles, de corps gras ; industries sucrières ; fabrication de boissons et alcools ; fabrication de produits alimentaires divers (source : RNCP).

 

Description

Programme

Module : Accompagnement au projet personnel et professionnel

Domaine professionnel :

  • L’entreprise et la transformation alimentaire dans son environnement
  • L’atelier de transformation
  • Le processus technologique
  • La composition et l’évolution des aliments
  • Le management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement
  • Module de spécialités
  • Traitement de données
  • Technologie de l’information et du multimédia
  • Module d’initiative locale

Domaine commun :

  • Organisation économique, sociale et juridique
  • Technque d’expression et de communication
  • Anglais
  • Education physique et sportive

Moyens et méthodes pédagogiques

  • Des réalisations de travaux pratiques au sein d’une plateforme technologique
  • Une pédagogie active se basant sur des cas concrets et des projets
  • Un accompagnement des personnes en situation de handicap
  • Un accompagnement par une coach certifiée en fonction des besoins

Débouchés
et poursuites d'études

Débouchés professionnels

Technicien(ne) supérieur(e) de production en industries agro-alimentaires, chef(fe) de ligne de fabrication, responsable d’un atelier de fabrication, …

Poursuites d'études

Licence professionnelle, licence générale, écoles d’ingénieurs.

Modalités

  • Avoir entre 16 et 29 ans
  • Au-delà de 29 ans pour les personnes en situation de handicap
  • Etre titulaire d’un diplôme de :
    • Bac général : S
    • Bac technologique : STAV, STL, ST2S
    • Bac professionnel : LCQ, BIT
    • BP Industrie Alimentaire
    • Bac + : L1, DUT ….

Entretien dans les 30 jours suivant le 1er contact 

(Source : référentiel) L’examen conduisant à la délivrance du diplôme repose sur sept épreuves

Le dispositif d’évaluation repose ainsi sur deux épreuves nationales terminales qui représentent 50 % du total des coefficients et sur cinq épreuves avec des modalités différentes selon que le candidat est en contrôle en cours de formation – CCF – ou hors CCF. Ces cinq épreuves représentent 50 % du total des coefficients.

Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Réglementation ERP – Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap.

Pour 12 mois : 15 500 € / Formation prise en charge par les OPCO et le les financements obtenus par le CFA. Le reste à charge pour l’apprenti et l’entreprise est donc nul.

Sites de formation

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