CAPa Opérateur en industries agroalimentaires Option : Transformation de produits alimentaires

Objectifs professionnels de la formation

Cette formation vise en priorité à former des profils capables de :

– Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication

– Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement de produits

– Mettre en œuvre les processus de fermentation, cuisson, réfrigération et conservation des produits alimentaires

– Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail – Informer et communiquer

SE PRÉ-INSCRIRE

Description

Programme

Unités capitalisables

UCG 1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

UCG 2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

UCG 3 : Interagir avec son environnement social

UCP 1 : Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication

UCP 2 : Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées ou réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits

UCP 3 : Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail

Moyens et méthodes pédagogiques

Des réalisations de travaux pratiques au sein d’une plateforme technologique Une pédagogie active se basant sur des cas concrets et des projets Un accompagnement des personnes en situation de handicap Un accompagnement global de la personne : une équipe attentive, un point écoute avec une psychologue, une coach certifiée et une sophrologue

Débouchés
et poursuites d'études

Débouchés professionnels
Opérateur(trice) de production/fabrication en industrie alimentaire Opérateur(trice) de conduite et de surveillance d’installation automatisée de fabrication alimentaire.
 
Poursuites d'études

Brevet Professionnel Industries Alimentaires

Modalités

Niveau 3ème

Avoir entre 16 et 29 ans

Au-delà de 29 ans pour les personnes en situation de handicap, créateurs/repreneurs d’entreprise, sportifs de haut niveau, succession de contrats.

2 ans, 800 heures de formation, 1 semaine par mois au centre de formation/3 semaines en entreprise.

Entretien dans les 30 jours suivant le 1er contact

Les Unités Capitalisables  s’acquièrent tout au long de la formation par des évaluations orales (entretien d’explicitation ou pratique explicitée)

 

Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Réglementation ERP – Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap.

Pour 12 mois : 17 500€ Formation prise en charge par les OPCO et les financements obtenus par le CFA. Le reste à charge pour l’apprenti et l’entreprise est donc nul.

Sites de formation