Description
Licence pro Sciences technologies santé
Pourquoi choisir cette formation ?
Objectifs en termes de connaissances techniques, économiques et scientifiques :
Licence pro Sciences technologies santé
- Etude des filières agroalimentaires
- Connaissance des Bonnes Pratiques d’Hygiène et de la réglementation
- Maîtrise de la conservation et de la protection des aliments
- Sensibilisation à la prévention des accidents du travail et maladies professionnelles, aux impacts et risques de l’activité en industrie agroalimentaire
- Connaissance du processus de mise en place d’une certification
- Anglais professionnel
Objectifs en termes de compétences professionnelles :
- Communiquer de manière efficace en situation de travail
- Communiquer en langue anglaise dans des situations de travail
- Evaluer les risques après identification des dangers liés à la qualité et la sécurité des aliments, la sécurité des personnes et la protection de l’environnement
- Appréhender la maîtrise de la conservation et de la protection des aliments
- Mettre en œuvre des démarches efficaces pour la validation de conformité des produits et la surveillance des indicateurs de la qualité et de la sécurité des aliments
- Mettre en place un système de management de la qualité (norme ISO 9001)
- Mettre en place la conformité des entreprises aux différents référentiels portant sur la sécurité des aliments selon les normes européennes et internationales (ISO 22 000, IFS, BRC)
- Mettre en place un système de traçabilité efficace et faire face à une situation de crise
Programme
Domaine professionnel
– Qualité, sécurité, environnement
– Production et conservation des aliments
– Contrôle qualité des aliments
– Management de la qualité
– Management de sécurité des aliments
Domaine général
– Mise à niveau (Biochimie, Microbiologie, Statistiques, Informatique)
– Communication professionnelle
– Connaissance de l’entreprise et management
– Anglais de spécialité
– Atelier gestion de projet
Moyens et méthodes pédagogiques
Des réalisations de travaux pratiques au sein des laboratoires de l’établissement
- Une pédagogie active se basant sur des cas concrets et des projets
- Un accompagnement des personnes en situation de handicap
Débouchés
et poursuites d'études
Débouchés professionnels
Cette licence vise à former des assistants/responsables qualité susceptibles d’intégrer tout type d’entreprise du secteur alimentaire :
- Industries agroalimentaires
- Entreprise de restauration commerciale et collective
- Entreprises connexes, parties prenantes ou non des précédentes (audit, conseil, laboratoires, services hospitaliers, services municipaux, etc.).
Poursuites d'études
Master / écoles d’ingénieurs
Modalités
- Avoir entre 16 et 29 ans
- Au-delà de 29 ans pour les personnes en situation de handicap
- Etre titulaire d’un diplôme d’un diplôme de niveau 5 (BTS, DUT, BUT, L2 …) et avoir un contrat d’apprentissage dans une entreprise.
1 an, 504 heures de formation, 1 semaine par mois au centre de formation/3 semaines en entreprise
Entretien dans les 30 jours suivant le 1er contact
La licence professionnelle est décernée aux étudiants qui ont obtenu à la fois une moyenne générale égale ou supérieure à 10 sur 20 à l’ensemble des unités d’enseignement, y compris le projet tuteuré et l’expérience professionnelle, et une moyenne égale ou supérieure à 10 sur 20 à l’ensemble constitué du projet tuteuré et de l’expérience professionnelle.
Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Réglementation ERP – Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap.
Pour 12 mois : 12 500 € / Formation prise en charge par les OPCO et le les financements obtenus par le CFA. Le reste à charge pour l’apprenti et l’entreprise est donc nul.