Licence pro Qualité et Sécurité des Aliments – Laboratoire

Licence professionnelle Sciences, technologies, santé

Mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation,

Parcours Qualité et sécurité des aliments

Cette licence vise à former des assistants/responsables qualité susceptibles d’intégrer tout type d’entreprise du secteur alimentaire :

  • Industries agroalimentaires
  • Entreprise de restauration commerciale et collective
  • Entreprises connexes, parties prenantes ou non des précédentes (audit, conseil, laboratoires, services hospitaliers, services municipaux, etc.).

■ Formation en alternance ■  Après un bac + 2

 

RNCP 30074
Certificateur : Université polytechnique hauts de france (UPHF)
Date de parution au BO : /
Échéance : 01/01/2025

 

SE PRÉ-INSCRIRE

 

Description

Licence pro Sciences technologies santé

Pourquoi choisir cette formation ?

Objectifs en termes de connaissances techniques, économiques et scientifiques :

Licence pro Sciences technologies santé

  • Etude des filières agroalimentaires
  • Connaissance des Bonnes Pratiques d’Hygiène et de la réglementation
  • Maîtrise de la conservation et de la protection des aliments
  • Sensibilisation à la prévention des accidents du travail et maladies professionnelles, aux impacts et risques de l’activité en industrie agroalimentaire
  • Connaissance du processus de mise en place d’une certification
  • Anglais professionnel

Objectifs en termes de compétences professionnelles :

  • Communiquer de manière efficace en situation de travail
  • Communiquer en langue anglaise dans des situations de travail
  • Evaluer les risques après identification des dangers liés à la qualité et la sécurité des aliments, la sécurité des personnes et la protection de l’environnement
  • Appréhender la maîtrise de la conservation et de la protection des aliments
  • Mettre en œuvre des démarches efficaces pour la validation de conformité des produits et la surveillance des indicateurs de la qualité et de la sécurité des aliments
  • Mettre en place un système de management de la qualité (norme ISO 9001)
  • Mettre en place la conformité des entreprises aux différents référentiels portant sur la sécurité des aliments selon les normes européennes et internationales (ISO 22 000, IFS, BRC)
  • Mettre en place un système de traçabilité efficace et faire face à une situation de crise

Programme

Domaine professionnel

       Qualité, sécurité, environnement

       Production et conservation des aliments

       Contrôle qualité des aliments 

       Management de la qualité

       Management de sécurité des aliments

Domaine général

       Mise à niveau (Biochimie, Microbiologie, Statistiques, Informatique)

       Communication professionnelle

       Connaissance de l’entreprise et management

       Anglais de spécialité

       Atelier gestion de projet

Moyens et méthodes pédagogiques

  • Des réalisations de travaux pratiques au sein des laboratoires de l’établissement

  • Une pédagogie active se basant sur des cas concrets et des projets
  • Un accompagnement des personnes en situation de handicap

Débouchés
et poursuites d'études

Débouchés professionnels

Cette licence vise à former des assistants/responsables qualité susceptibles d’intégrer tout type d’entreprise du secteur alimentaire :

  • Industries agroalimentaires
  • Entreprise de restauration commerciale et collective
  • Entreprises connexes, parties prenantes ou non des précédentes (audit, conseil, laboratoires, services hospitaliers, services municipaux, etc.).
Poursuites d'études

Master / écoles d’ingénieurs

Modalités

  • Avoir entre 16 et 29 ans
  • Au-delà de 29 ans pour les personnes en situation de handicap
  • Etre titulaire d’un diplôme d’un diplôme de niveau 5 (BTS, DUT, BUT, L2 …) et avoir un contrat d’apprentissage dans une entreprise.

1 an, 504 heures de formation, 1 semaine par mois au centre de formation/3 semaines en entreprise

Entretien dans les 30 jours suivant le 1er contact 

La licence professionnelle est décernée aux étudiants qui ont obtenu à la fois une moyenne générale égale ou supérieure à 10 sur 20 à l’ensemble des unités d’enseignement, y compris le projet tuteuré et l’expérience professionnelle, et une moyenne égale ou supérieure à 10 sur 20 à l’ensemble constitué du projet tuteuré et de l’expérience professionnelle.

Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Réglementation ERP – Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap. 

Pour 12 mois : 12 500 € / Formation prise en charge par les OPCO et le les financements obtenus par le CFA. Le reste à charge pour l’apprenti et l’entreprise est donc nul.

Sites de formation