Licence pro Sciences, Technologies, Santé

Licence professionnelle Sciences, technologies, santé

Mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation,

Parcours Qualité et sécurité des aliments

Cette licence vise à former des assistants/responsables qualité susceptibles d’intégrer tout type d’entreprise du secteur alimentaire :

  • Industries agroalimentaires
  • Entreprise de restauration commerciale et collective
  • Entreprises connexes, parties prenantes ou non des précédentes (audit, conseil, laboratoires, services hospitaliers, services municipaux, etc.).

■ Formation en alternance ■  Après un bac + 2

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Description

Licence pro Sciences technologies santé

Pourquoi choisir cette formation ?

Objectifs en termes de connaissances techniques, économiques et scientifiques :

Licence pro Sciences technologies santé

  • Etude des filières agroalimentaires
  • Connaissance des Bonnes Pratiques d’Hygiène et de la réglementation
  • Maîtrise de la conservation et de la protection des aliments
  • Sensibilisation à la prévention des accidents du travail et maladies professionnelles, aux impacts et risques de l’activité en industrie agroalimentaire
  • Connaissance du processus de mise en place d’une certification
  • Anglais professionnel

Objectifs en termes de compétences professionnelles :

  • Communiquer de manière efficace en situation de travail
  • Communiquer en langue anglaise dans des situations de travail
  • Evaluer les risques après identification des dangers liés à la qualité et la sécurité des aliments, la sécurité des personnes et la protection de l’environnement
  • Appréhender la maîtrise de la conservation et de la protection des aliments
  • Mettre en œuvre des démarches efficaces pour la validation de conformité des produits et la surveillance des indicateurs de la qualité et de la sécurité des aliments
  • Mettre en place un système de management de la qualité (norme ISO 9001)
  • Mettre en place la conformité des entreprises aux différents référentiels portant sur la sécurité des aliments selon les normes européennes et internationales (ISO 22 000, IFS, BRC)
  • Mettre en place un système de traçabilité efficace et faire face à une situation de crise

Programme

  • Communication, connaissance de l’entreprise et management – 5 ECTS
  • Qualité, sécurité, environnement – 5 ECTS
  • Production et conservation des aliments – 8 ECTS
  • Contrôle qualité des aliments : 8 ECTS
  • Management de la qualité : 6 ECTS
  • Management de sécurité des aliments – 6 ECTS
  • Anglais de spécialité – 2 ECTS
  • Projet tuteuré – 8 ECTS
  • Activité en entreprise – 12 ECTS

Moyens et méthodes pédagogiques

  • Des réalisations de travaux pratiques au sein d’une plateforme technologique
  • Une pédagogie active se basant sur des cas concrets et des projets
  • Un accompagnement des personnes en situation de handicap

Débouchés
et poursuites d'études

Débouchés professionnels

Cette licence vise à former des assistants/responsables qualité susceptibles d’intégrer tout type d’entreprise du secteur alimentaire :

  • Industries agroalimentaires
  • Entreprise de restauration commerciale et collective
  • Entreprises connexes, parties prenantes ou non des précédentes (audit, conseil, laboratoires, services hospitaliers, services municipaux, etc.).
Poursuites d'études

Master / écoles d’ingénieurs

Modalités

  • Avoir entre 16 et 29 ans
  • Au-delà de 29 ans pour les personnes en situation de handicap
  • Etre titulaire d’un diplôme d’un diplôme de niveau 5 (BTS, DUT, L2 …) et avoir un contrat d’apprentissage dans une entreprise.

Entretien dans les 30 jours suivant le 1er contact 

La licence professionnelle est décernée aux étudiants qui ont obtenu à la fois une moyenne générale égale ou supérieure à 10 sur 20 à l’ensemble des unités d’enseignement, y compris le projet tuteuré et l’expérience professionnelle, et une moyenne égale ou supérieure à 10 sur 20 à l’ensemble constitué du projet tuteuré et de l’expérience professionnelle.

Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Réglementation ERP – Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap. 

Pour 12 mois : 12 500 € / Formation prise en charge par les OPCO et le les financements obtenus par le CFA. Le reste à charge pour l’apprenti et l’entreprise est donc nul.

Sites de formation