Bac Pro Technicien Conseil Vente – Produits Alimentaires et boisson

Niveau 4

 Objectifs professionnels

  • Étude opérationnelle du point de vente : Situer l’activité du conseiller vendeur dans la structure commerciale pour lui permettre de contribuer à l’évolution et au développement des ventes et des services proposés
  • Expertise conseil en produits alimentaires : Identifier une demande d’un client afin de lui proposer des solutions appropriées dans un contexte de durabilité.
  • Conduite de la vente : Fidéliser les clients par la qualité de la prestation de vente en appliquant la politique de l’enseigne.
  • Optimisation du fonctionnement du rayon : Développer l’attractivité et la performance du linéaire dans un univers concurrentiel multicanal.
  • Qualité des produits alimentaires et hygiène : Maintenir la qualité des produits alimentaires exposés sur le lieu de vente
  • Animation Commerciale : Mettre en œuvre des opérations commerciales pour développer les ventes et la notoriété du point de vente.
  • S’adapter aux enjeux professionnels particuliers.

 

RNCP 35185
Certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date de parution au BO : 04/01/2021
Échéance : 01/09/2026

 

SE PRÉ-INSCRIRE

Description

Programme

Enseignement général :

  • Français, Documentation, Communication et Economie, Education socioculturelle,
  • Histoire/Géographie
  • Anglais
  • Education Physique et Sportive
  • Biologie/Ecologie, Physique/Chimie
  • Mathématiques, Informatique

 

Enseignement technique :

  • Origines du produit
  • Produits alimentaires
  • Mercatique
  • Entreprise dans son environnement
  • Environnement des points de vente
  • Gestion commerciale
  • Techniques de vente
  • Module d’Adaptation Professionnel (MAP) : Appréhender les connaissances techniques et commerciales des produits alimentaires en circuits courts de distribution

Moyens et méthodes pédagogiques

Pour vous aider, une pédagogie active est mise en œuvre. Elle se base sur votre vécu en entreprise, vous missionne pour observer, découvrir, essayer, pratiquer sur le terrain. Ainsi, elle vous permet de développer pas à pas vos savoirs, savoirs faire et savoirs être.

Débouchés
et poursuites d'études

Modalités

– Avoir de 15 à 29 ans, sans restriction d’âge pour les personnes relevant d’une RQTH.

– Etre issu d’une 3ème Générale ou titulaire d’un CAPA ou être en 2nd, 1ère, Terminale de l’enseignement général ou être en reconversion ou réorientation professionnelle.

– Certaines dérogations d’âge et de diplômes existent en fonction du profil des candidats.

2 ans ou 3 ans

Entretien dans les 30 jours suivant le 1er contact

La formation s’organise en Contrôle en Cours de Formation (CCF) comptant pour 50% de l’évaluation finale et en Epreuves Ponctuelles Terminales (EPT) comptant pour 50% de l’évaluation finale.

Les locaux sont entièrement accessibles aux personnes à mobilité réduite. Réglementation ERP – Orientation et adaptation pédagogique possible, tutorée par un référent handicap.

Pour 12 mois : 10 000 € / Formation prise en charge par les OPCO et le les financements obtenus par le CFA. Le reste à charge pour l’apprenti et l’entreprise est donc nul.

Sites de formation

Lesquin